Сорго зерновое для реализации на число.месяц.год.
Цена, руб. за тонну | Количество, тонн | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Влажность, % | Тип | Цвет | Запах |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Одной из культур, получивших широкое распространение в сельском хозяйстве, является сорго.
Выведение и внедрение в производство новых сортов и гибридов этой культуры, отвечающих требованиям интенсивной технологии, является важной задачей науки и практики.
Сорго культура многогранного использования, а, следовательно, урожай сорго следует характеризовать, с двух точек зрения – зерна и зеленной массы. Зерно сорго используют на корм животным и птице, а так же в качестве сырья для производства крахмала, патоки, в спиртокуреннии и при изготовлении круп; зеленую массу – на сено, сенаж, силос, гранулы, а в последнее время для изготовления биотоплива (этанола).
В мировом производстве сорго занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. За последние 50 лет посевные площади под этой культурой увеличились на 60%, а производство зерна на 244% Основные производители сорго- Мексика (10,7 млн тонн), США (6,1 млн тонн), Аргентина (2,4 млн.тонн) и Япония (1,9 млн тонн). В последнее время эта культура все большее распространение получает и на Украине (Фарофонов В. А., Зозуля А. Л., 2007).
Сорго-суданковые гибриды обладают, вследствие генетической неоднородности родительских форм, исключительно высоким эффектом гетерозиса. По этому показателю сорго-суданковые гибриды занимают одно из первых мест среди других кормовых культур.
Среди однолетних злаковых кормовых культур, сорго-суданковые гибриды являются одними из экономически выгодных: они имеют самую высокую регенерационную способность – за 100-120 дней вегетационного периода при трех, а на орошении - четырех отчуждениях успевают сформировать большую надземную массу (600-900 и более центнеров с 1 гектара). Примечательно и то, что по кормовым достоинствам отава сорго-суданковых гибридов почти не уступает основному урожаю.
Научный потенциал сорго еще не раскрыт полностью. Мировая коллекция сорго позволяет создавать как сорта, так и гибриды сорговых культур различного направления использования, повысить урожайные показатели, улучшить качественные показатели, адаптивность к факторам окружающей среды, вредителям и болезням.