Семена нута для реализации на 13.09.2021г.
Цена, руб. за тонну | Количество, тонн | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Влажность, % | Испорченных зерен, % | Тип | Цвет | Запах |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нут (лат. Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Нут — это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 %белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится натропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.