Подсолнечник кондитерский для реализации на число.месяц.год.
Цена, руб. за тонну | Количество, тонн | Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Выход на 36-х решетах, % | Выход на 38-х решетах, % | Выход на 40-х решетах, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|
В мировом производстве подсолнечника доля крупноплодных и кондитерских сортов последние 5 лет неуклонно повышается. Растущий спрос увеличил доли сортов с большой массой 1000 семянок в общей структуре посевов подсолнечника на территории СНГ. В мировом производстве подсолнечника на долю крупноплодных сортов и гибридов приходится около 5% посевных площадей. А, например, в крупнейшем по площадям посева подсолнечника регионе России – Ростовской области – доля таких сортов стабильно держится на уровне 8%.
Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специфическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема производства кондитерского подсолнечника. Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето – 9 мм, но сход с решета – 7 мм). Доля этой фракции составляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в подсоленном виде и затем продаются расфасованными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингредиенты салатов, для выпечки хлеба, в кулинарных изделиях.
Питательная ценность ядер кондитерского подсолнечника такова, что позволяет их отнести к категории так называемых оздоравливающих продуктов. Одной из главных особенностей таких ядер является высокое содержание железа (в 2 раза больше, чем в изюме), цинка, калия, тиамина, витамина Е. А еще они -превосходный источник диетической клетчатки. Ядра также содержат уменьшенное количество насыщенных жирных кислот, что снижает уровень холестерина в крови. Все это дает основание присваивать продукции, содержащей ядра кондитерского подсолнечника, такие привлекательные бренды – «натуральный продукт», «продукт для спортсменов», «продукт природа».
Выращивание крупноплодного и кондитерского подсолнечника представляет очевидный экономический интерес в связи с более высокой (в 1,5-2 раза) закупочной ценой на эту продукцию по сравнению с традиционными сортами.